Категории

Магия женской туфельки

Традиции и обычаи 20.05.2021 145

В продолжение цикла публикаций о свадебных традициях поговорим об излюбленном многими обычае красть туфельку невесты. Туфли всегда занимают особое место в жизни женщины, об этом сложено множество поговорок и уделено особое внимание в литературе.

Помните, как кузнец Вакула доставал черевички для капризной красавицы Оксаны у самой царицы (Н. В. Гоголь)? К Оксане приходят её подруги, и она замечает на одной из них расшитые золотом черевички (башмачки). Оксана гордо заявляет, что выйдет замуж за Вакулу, если тот принесёт ей черевички, «которые носит царица». 

Золушка, сбегая с бала к полуночи теряет именно хрустальную туфельку, по которой впоследствии её найдёт принц. «Одна туфелька может изменить твою жизнь» (Ш. Перро).

Традиция воровать туфельку невесты в день свадьбы берёт своё начало со старинного обряда на Руси. Незамужние подруги невесты просили ее дать примерить свою обувку. Та из подруг, кому туфелька подошла, оставляла ее при себе, а взамен требовала выкуп с жениха. Выкуп мог быть не только в денежном эквиваленте, принимались также сладости, украшения и цветы. Впрочем, не столь важно, чем жених расплатится за туфельку своей возлюбленной, сколько было важно, как он это сделает. Этот обряд был своеобразной проверкой будущего мужа на состоятельность и щедрость. Расплатится деньгами не торгуясь - богатый и щедрый, ищет варианты вернуть туфельку бесплатно - скупой или нищий, расплачивается сладостями - бедный, но не жадный, а если нервничал и злился - стало быть, прижимистый и агрессивный. Муж был кормильцем в семье, поэтому с этими качествами жениха напрямую была связана судьба новобрачной.

В наше время эта традиция соблюдается в основном ради развлечения гостей. Но приметы, касающиеся выбора свадебной обуви до сих пор «в цене» у будущих невест. Говорят, что туфли должны быть обязательно закрытыми и ни в коем случае нельзя надевать босоножки, потому как тогда семья будет жить «с босыми ногами», т.е. в бедности, а в закрытой обуви семья будет крепкой и финансово благополучной.

Считается, что какая-либо деталь свадебного наряда невесты должна отличаться по цвету от всего остального образа. Чаще всего другого цвета именно туфли, и они как правило красные. Это цвет страсти и огня, обувь красного цвета обеспечит защиту семейному очагу. Свадебные туфли должны быть обязательно новыми, но разношенными, такая обувь обеспечит счастливую и крепкую семейную жизнь.

Современные молодожёны не очень верят во всевозможные приметы и обычаи, но к некоторым все же прислушиваются ввиду многовековых традиций и сердечного желания сохранить семейный союз счастливым и долговечным.

Поделитесьс друзьями

Комментариик статье

О данной статье ещё никто ничего не писал. Оставьте первый комментарий!

Выиграйте1 000 000,00 на организацию вашей свадьбы

Хотите получать удовольствие, организуя свою свадьбу?
ThankYou вам поможет в этом!

Примите участие в розыгрыше и выиграйте денежный приз в размере до 1 000 000,00 ! Розыгрыш проводится ежемесячно, поэтому вы можете принять участие в любом из выпусков.